Klettern Wochenendkurs - von der Halle an den Fels
verantwortlich: Nora Bartsch

Wer erste Erfahrungen im Klettern an Kunstwänden gemacht hat und neugierig ist, diese beim Klettern am Fels anzuwenden und neue Eindrücke zu sammeln, der ist bei diesem dreitägigen Wochenendkurs genau richtig. Wir treffen uns freitags am Kletterturm neben der Kraft- und Fitnesshalle, lernen uns kennen und klettern uns warm. Dabei wiederholen wir, wie man kompetent und sicher vorsteigt, machen Sturztraining und thematisieren einführend die Sicherungstheorie für den Fels: zentral ist hier das Umbauen und Abseilen. Am Wochenende werden wir dann an verschiedenen Felsen der Schwäbischen Alb klettern. Wir werden jeweils abends wieder nach Tübingen zurückkehren. Bei schlechtem Wetter werden wir in die Kletterhalle nach Balingen gehen.

Am Samstag dürft Ihr euch am Felsen warmklettern und den Vorstieg üben. Zentraler Kursinhalt wird sein, die Sicherungstheorie vom Freitag am Felsen unter Anleitung von uns anzuwenden und mit uns die Klettertechnik am Fels zu verbessern. Am Sonntag dürft ihr dann selbständig vorsteigen. Dabei versuchen wir, die Klettertechnik vom Vortag bei unserer Kletterei bestmöglich einzusetzen. Ebenso werden wir uns dem Thema Theorie und Taktik widmen: Wir zeigen euch, wie man eine Route projektiert (Arbeit an einer unbekannten Route, die man am Ende im Vorstieg ohne Ruhepausen sturzfrei klettert).

Termin: Fr 26.10. bis So 28.10.2018

Leitung/Information: Josie Clauß, Cheyenne Fangmann

Leistungen: Kursbetreuung, Ausrüstung

Zusatzkosten: Fahrtkosten, ggf. Verpflegung

Voraussetzungen: Vorstiegsfähigkeit  im 5. Grad (UIAA) an der Kunstwand

Vorbesprechung und Einführung: Fr, 26.10.2018, 15:00 Uhr Kraft- und Fitnesshalle

Teilnahmevoraussetzungen:

Teilnahmeberechtigt sind vorzugsweise Angehörige der Universität Tübingen (Studierende und Bedienstete). Externe/Gäste können nur bei freier Kapazität teilnehmen.

50011Fr-So26.10.-28.10.Josefine Clauß, Cheyenne Fangmann75/ 85/ 95 €abgelaufen