Segelkurs und Segeltörn an der Ostsee
verantwortlich: Andreas Dietrich

In Kooperation mit der Segelschule Skipper in Niendorf / Timmendorfer Strand findet in den Sommersemesterferien 2019 ein Anfängersegelkurs auf der Ostsee statt. In der darauffolgenden Woche findet ein Segeltörn nach Dänemark statt. Die beiden Angebote können einzeln oder auch in Kombination gebucht werden und sind daher zeitlich aufeinander abgestimmt.

Jollensegelkurs

Einen Segelkurs auf einer Jolle zu belegen, bedeutet stressfreier Einstieg in den Segelsport. Seemännisches Grundwissen, das Handling mit dem Boot, Informationsmöglichkeiten über die Wetterlage, die Anwendung der Ausweichregeln und das verantwortungsvolle Verhalten gegenüber der Natur sind die Lehrinhalte. In der Praxis steht jede Menge Spaß im Vordergrund. Die Jollen, mit denen geübt wird, sind als Anfängerboot oder Familienboot für 2-4 Personen konzipiert.

Die umfangreichen Segelkenntnisse werden bestätigt durch den Segelschein "Jolle / offenes Kielboot" des Verbandes Deutscher Sportbootschulen e.V. (VDS). Bei diesem Segelschein handelt es sich nicht um eine Fahrerlaubnis im klassischen Sinne. Er ist ein Nachweis über erworbene Fähigkeiten, um sich eine Jolle ausleihen zu können. Dieser Segelschein entspricht dem ehemaligen A-Schein des DSV. Zeitlich ist die Theorie immer vormittags von 10.00 - 12.00 Uhr und die Praxisausbildung nachmittags von 13.00 - 17.00 Uhr.

Segeltörn

Im Anschluss oder auch unabhängig von dem oben genannten Kurs besteht die Möglichkeit mit der SY CALVA (12,85m / 42 Fuß) an einen Urlaubstörn teilzunehmen. Dieser Törn ist so angelegt, dass genügend Zeit bleibt, um Land und Leute kennenzulernen. Während dieser Woche wird gemeinsam auf der Yacht gelebt, zusammen kocht und flexibel die Zeit in den Häfen abends für Ortserkundungen oder Lagerfeuer/ Grillfeuer genutzt. An diesem Törn können Anfänger sowie Fortgeschrittene teilnehmen. Auf Wunsch kann die Prüfung zum "Segelschein Yacht" des VDS abgelegt werden. Zusätzliche Kosten für Prüfung und Lehrbuch: 50,00 . Dies kann auch spontan vor Ort an Bord entschieden werden.

Termine:

01.09.2019-06.09.2019 Jollenkurs

07.09.2019-14.09.2019 Yachttörn

Vorausetzungen zur Teilnahme: Für beide Angebote sind keine Voraussetzungen erforderlich!

Kosten:

Jollenkurs:                Studierende 200 Euro       Bedienstete/ Gäste 230 Euro

Yachttörn:                  Studierende 300 Euro       Bedienstete/Gäste 330 Euro

zzgl. ca. 150 Euro Bordkasse (Verpflegung, Hafengebühren, Diesel)

Prüfungskosten:     Für Jollen-sowie Yachtschein jeweils 50 Euro zusätzliche Kosten

Übernachtung / Anreise

Die Unterkunft während des Segelkurses erfolgt in modern eingerichteten Appartements direkt über der Segelschule, nur wenige Gehminuten zum Niendorfer Hafen und Strand. Die Appartements verfügen über eine Küche für die Selbstverpflegung und über ein Bad mit Dusche, eine Essecke sowie ein Wohnzimmer mit Schlafcouch und ein Schlafzimmer mit Doppelbett. Einkaufsmöglichkeiten sind direkt im Ort vorhanden. Die Unterbringung erfolgt maximal mit 4 Personen pro Appartement.

Die Appartements verfügen über einen Autostellplatz, kostenloses WLAN und SAT-TV. An-und Abreise erfolgt eigenständig jeweils Samstag, also dem 30.08. bzw. dem 07.09. Bei dem Infoabend können jedoch für beide Angebote Fahrgemeinschaften gebildet werden, so dass ein gemeinsames Anreisen stattfindet.

Kosten: 100 Euro pro Person für 7 Nächte exklusive Verpflegung

Weitere Infos und Anmeldung:

Segelschule Skipper - www.segelschule-skipper.de
Am Hafen - 23669 Niendorf/Ostsee - Tel.: (0 45 03) 70 12 90
E-Mail: info@segelschule-skipper.de

Ansprechpartner in Tübingen:

Jan Genzel - jan.genzel@cybersail.de  - Tel.: 0151/62955680

Für alle Kurse gelten folgende Hinweise:

Infoabend:     Do, 11.07.2019, 19.00 Uhr, Sem. II / Sporthalle Alberstraße

Die Teilnahme an diesem Infoabend ist obligatorisch.

Anmeldung:

Zur Planungssicherheit ist die Anmeldung via E-Mail an info@segelschule-skipper.de unbedingt erforderlich bis: Donnerstag, den 11. Juli 2019

Teilnehmerzahl:

Max. 8 Teilnehmer für den Segelkurs