Capoeira
verantwortlich:

Capoeira ist eine brasilianische Kampfsportart, bei der zu den Klängen der Musikinstrumente Berimbau (Holzstock mit Kalabasse), Pandeiro (Tamburin) und Atabaque (Trommeln) gekämpft wird. Dieser Kampf wird durch schnelle, geschmeidige, imponierende tänzerische Bewegungen immer im Einklang von Körper, Geist und Seele vollzogen.

Capoeira beinhaltet eine vielfältige Körper- und Bewegungserfahrungen. Die vielseitigen Elemente können mit zunehmendem Fortschritt spontan in das tänzerisch-turnerisch geprägte Capoeira-Spiel eingebracht werden. Je sicherer die Elemente beherrscht werden, desto mehr kommt die "Körpersprache" ins Spiel, die in Abstimmung mit dem jeweiligen Partner erfolgt.

Durch Rhythmusschulung bei der musikalischen Begleitung werden grundlegende musikalische Elemente vermittelt und traditionelle Lieder der Capoeira aufgegriffen.

Allgemeine und vielseitige Bewegungsschulung im Aufwärmprogramm gehen über in Capoeira-spezifische Bewegungsschulung in Einzel-, Partner- oder Gruppenübungen bzw. -spiele. Den Abschluss bildet eine gemeinsame "Roda", in der die erlernten Aspekte in das Gesamtspiel integriert werden.

In den städtischen Hallen finden in den Ferien kein Angebot statt (01.11.-06.11.2021).

Bitte beachten:

• Für Innenräume gilt die 3G Regel. Bitte einen tagesaktuellen, negativen Schnelltest mitbringen. Vollständig Geimpfte und Genesene müssen sich entsprechend ausweisen.

• Die Umkleiden sind zum Wechseln der Schuhe geöffnet. Die Duschen stehen weiterhin nicht zur Verfügung. Bitte kommen Sie daher umgezogen zum Sport.

• Matten werden keine gestellt. Bitte bringen Sie Ihre eigene Matte (falls nötig) mit.

• Es gelten die Hygienevorschriften der Universität Tübingen und der Stadt Tübingen.

Capoeira is a Brazilian martial art that involves fighting to the sounds of the musical instruments berimbau (wooden stick with calabash), pandeiro (tambourine) and atabaque (drums). This fight is performed through fast, supple, impressive dance movements always in harmony of body, mind and spirit.

Capoeira includes a diverse body and movement experience. With increasing progress, the versatile elements can be spontaneously introduced into the dance-turned-capoeira game. The more confidently the elements are mastered, the more the "body language" comes into play, in coordination with the respective partner.

Through rhythm training with musical accompaniment, basic musical elements are taught and traditional songs of Capoeira are taken up.

General and versatile movement training in the warm-up program is followed by capoeira-specific movement training in individual, partner or group exercises or games. The program concludes with a joint "roda" in which the aspects learned are integrated into the overall game.

In the municipal halls there will be no offer during the vacations (01.11.-06.11.2021).

Please note:

• For indoor use, the 3G rule applies. Please bring a daily negative rapid test. Fully vaccinated and recovered persons must show appropriate identification.

• The locker rooms are open for changing shoes. The showers are still not available. Therefore, please come dressed for sports.

• Mats will not be provided. Please bring your own mat (if needed).

• The hygiene regulations of the University of Tübingen and the City of Tübingen apply.

3801Anf.+ Fortg.Do18:00-20:00Hepperh.28.10.-10.02.Martin Klopfer