Kajakexkursion Lech (Tirol/Österreich)
verantwortlich: Andreas Dietrich

Der Lech ist einer der größten Gebirgsflüsse der österreichischen Alpen und ist besonders als leichter Wildwasserfluss und sportlicher Wanderfluss bekannt. Die klassische Wanderstrecke führt von Steeg am Lech bis Weißenbach in Österreich.  Auf den von uns befahrenen Abschnitten verläuft er weitgehend unverbaut in einem breiten Tal und bietet während der Befahrung immer eine herrliche Aussicht auf das umgebende, bis zu 2800 Meter hohe, Gebirgspanorama.

Bei gleichmäßig schneller Strömung, längeren Strömungsabschnitten und einigen Schwällen mit teilweise höheren Wellen können erste Wildwassererfahrungen und –eindrücke gesammelt werden. Der Lech, welcher sich teilweise durch eine herrlich wilde Kiesbanklandschaft mäandriert, bietet darüber hinaus die eine oder andere Übungsstelle, wie leichte Kehrwässer und kleinere Surfwellen.

Dieser Kurs bietet sich insbesondere für Anfänger an, welche zwar erste Kajakerfahrungen (bspw. Neckarkurs) mitbringen aber gerne mal etwas schnelleres Wasser erproben möchten. Wem darüber hinaus Begriffe wie Kehrwasser und Seilfähre/Traversieren nicht fremd sind, kann diese im Lech hervorragend umsetzen und üben.

Termin: Fr 15.7. bis So 17.07.2022

Leitung: Karen Trumpp, Manuel Schmid, Anne Friedriszik

Kosten:

IfS-Material: Studierende 210,-- Euro          Bedienstete 220,-- Euro          Gäste 230,-- Euro

Eigenes Material: Studierende 200,-- Euro       Bedienstete 210,-- Euro     Gäste 220,-- Euro

Leistungen:

Übernachtung im eigenen Zelt auf dem Campingplatz, Transfer und Materialtransport, Kursbetreuung

Zusatzkosten: Selbstversorgung. Die Kosten für die Selbstversorgung sind im Kurspreis nicht enthalten.

Fahrkönnen/Voraussetzungen:

Gutes Bootsgefühl im ruhigen Fließgewässer. Falls Zweifel darüber bestehen ob die eigene Vorerfahrung genügt, schreibt uns gerne!

Vorbesprechung:  Do, 30.06.2022        19:00 Uhr

Hörsaal / IfS-Hauptgebäude, Wilhelmstraße 124, 1. Stock

Anmerkungen:

Falls Sie sich für einen Kajakkurs bzw. Kajakexkursion angemeldet haben, so denken Sie bitte daran, dass Ihr persönliches Erscheinen bei der jeweiligen Vorbesprechung verpflichtend ist!

Für alle Kajak-Exkursionen gilt: Die Teilnehmer/-innen müssen schwimmen können!

Für alle Kajakexkursionen wird eine physische, psychische, soziale Gesundheit sowie ein stabiles und emotionales Wohlbefinden vorausgesetzt.

Regelmäßiges Sporttreiben und eine gewisse Grundkondition stellen wichtige Faktoren für einen erfolgreichen, Spaß bringenden, erlebnisreichen, sicheren und erfolgreichen Kajakkurs dar.

Teilnahmevoraussetzungen:

Eine Teilnahme an der von Ihnen gebuchten Kajakexkursion ist nur unter Vorlage Ihrer offiziellen Buchungsbestätigung zum Zahlungseingang bei der Lehrkraft möglich.

Ohne Vorlage ist eine Teilnahme nicht möglich!

Teilnahmeberechtigt sind vorzugsweise Angehörige der Universität Tübingen (Studierende und Bedienstete). Externe/Gäste können nur bei freier Kapazität teilnehmen.

Anmeldung für Gäste: ab 02.05.2022

The Lech is one of the largest mountain rivers in the Austrian Alps and is especially known as an easy white-water river and a sporty hiking river. The classic hiking route runs from Steeg am Lech to Weißenbach in Austria.  On the sections we run, it runs largely unobstructed in a wide valley and always offers a magnificent view of the surrounding mountain panorama, up to 2,800 metres high, during the run.

With evenly fast currents, longer flow sections and some swells with partly higher waves, first white water experiences and impressions can be gained. The Lech, which partly meanders through a wonderfully wild gravel bank landscape, also offers one or two practice spots, such as easy sweeping waters and smaller surf waves.

This course is particularly suitable for beginners who have some kayaking experience (e.g. Neckar course) but would like to try out some faster water. Those who are familiar with terms such as sweeping water and rope ferrying/traversing can put them into practice in the Lech.

Date: Fri 15.7. to Sun 17.07.2022

Leaders: Karen Trumpp, Manuel Schmid, Anne Friedriszik

Costs:

IfS material: Students 210,-- Euro Staff 220,-- Euro Guests 230,-- Euro

Own material: Students 200,-- Euro Staff 210,-- Euro Guests 220,-- Euro

Services:

Overnight stay in own tent at the campsite, transfer and transport of material, course supervision.

Additional costs: Self-catering. The costs for self-catering are not included in the course price.

Skills/requirements:

Good boat feeling in calm flowing water. If you have any doubts about whether your previous experience is sufficient, please contact us!

Preliminary meeting: Thu, 30.06.2022 7pm

Lecture hall of the Institute of Sports Science, Wilhelmstraße 124, 1st floor.

Notes:

If you have registered for a kayak course or kayak excursion, please remember that your personal appearance at the respective preliminary meeting is obligatory!

For all kayak excursions, participants must be able to swim!

For all kayak excursions, physical, mental and social health as well as a stable and emotional well-being are required.

Regular exercise and a certain basic level of fitness are important factors for a successful, fun, eventful, safe and successful kayak course.

Participation requirements: Preferably members of the University of Tübingen (students and staff) are eligible to participate. External participants/guests can only take part if there is free capacity.

Registration for guests: from 02.05.2022

1003Fr-So15.07.-17.07.Karen Trumpp, Manuel Schmid