Tauchkurs

Tauchen - Anfängerkurs

In Kooperation mit dem Tübinger Tauchverein UniDive e.V. findet ab Januar 2020 ein Anfänger-Tauchkurs statt. Ziel ist der Erwerb der weltweit anerkannten Tauchlizenz VDST-CMAS* (Bronze). Mit diesem Brevet kann man genau wie mit den an kommerziellen Tauchschulen erworbenen OWD-Brevets weltweit an Tauchbasen Ausrüstung leihen und an geführten Tauchgängen teilnehmen.

Die Grundausbildung findet von Januar bis April im Institut für Sportwissenschaften statt und umfasst 8 Theorieeinheiten, die theoretische Prüfung und 8 praktische Übungsabende im Schwimmbad mit und ohne Gerät.

Die Ausbildung im Freiwasser machen wir im Rahmen einer mehrtägigen Exkursion von 30.5. bis 6.6.2020 nach Sveta Marina, Kroatien. Im Kursbeitrag enthalten sind ca. 12 Tauchgänge von Land. Hinzu kommen Fahrtkosten, Unterkunft in Apartments oder auf dem Campingplatz und Selbstverpflegung.

Darüber hinaus kann auf Wunsch im Laufe des Kurses die Befähigung zum Tauchen mit sauerstoffangereicherter Luft („Nitrox“, max. 40% O2) erworben werden. Diese wird mit einem Brevet VDST-CMAS Nitrox* beurkundet (zusätzliche Kosten).

Kursstart ist am 10. Januar 2020, der Kurs läuft auch in der vorlesungsfreien Zeit weiter. Alle Termine siehe Anhang.

Voraussetzung zur Teilnahme am Kurs ist eine gültige ärztliche Tauchtauglichkeitsuntersuchung. Das Mindestalter zur Teilnahme beträgt 16 Jahre. Bei Minderjährigen ist die Einverständniserklärung beider Elternteile notwendig.

Ausrüstung: Für die Dauer des Kurses wird eine vollständige Tauchausrüstung zur Verfügung gestellt. Eine eigene ABC-Ausrüstung (Maske, Schnorchel, Schwimmbadflossen) ist jedoch erforderlich. Die Anforderungen an die ABC-Ausrüstung werden in der Vorbesprechung zu diesem Kurs vermittelt.

In Kursbeitrag ist Aufnahmegebühr und Mitgliedschaft im Tauchverein UniDive e.V. für 2020 enthalten, darüber auch eine ganzjährige Tauchversicherung und eine Auslandsreise­kranken­versicherung. Außerdem sind Lehrbuch, Prüfungsgebühren, Ausrüstungsverleih, Tauchgänge, Flaschenfüllungen, Lizenzgebühren für das Tauch-Brevet, etc. inbegriffen. Nicht enthalten sind Anreise, Übernachtungen und Verpflegung für die Exkursion.

Infoabend:                         Do, 24.10.2019                  19:00 Uhr            Seminarraum im Hauptgebäude
                                               Die Teilnahme an diesem Infoabend ist obligatorisch.

Anmeldung:                      ab Mo, 28.10.2019 ist die Online-Anmeldung möglich.
                                               Kursgebühr ist nach der Anmeldung zu überweisen.

Teilnehmerzahl:             max. 11 Teilnehmer.

Kleingedrucktes: Die Anmeldung erfolgt online oder über das HSP-Sekretariat. Der Kursplatz ist erst nach Eingang der Zahlung verbindlich reserviert. Die Rücktrittsgebühr beträgt 50 €. Darüber hinaus gelten die Teilnahmebedingungen des Hochschulsports.

Weitere Infos/Kontakt: info-tauchkurs@unidive.de

Zeitplan [ mehr ]